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かりん酒

 2008-10-02
20081002173148
今年、我が家のかりんは、豊作で
婆ちゃん指導のもと
かりん酒を作ったの
……しかし?この青いかりん
匂いもへったくれもない(-"-;)
切っても匂わん。
こんなんつけて
かりん酒になるんでしょうか?

そして倉庫にしまいにいくと
……恐ろしい~年代物の梅干し発見Σ( ̄□ ̄;
塩が、結晶かしています。
他にも何酒?といった数々

ためないで食べて下さい、飲んで下さい。

物を大事にする、わかりますが
年代物ちゃんとした物なら価値があるでしょうが
婆ちゃんの趣味は
これ以上増やさないで下さい…困るから(´Д`;)
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コメント
かりん酒?
これって実は食べれるの?
トラ子さんちの倉庫はいろいろ年代物が納まってるのね( ̄m ̄* )ムフッ
結晶化した梅干ってしょっぱいのかなぁ~
あ″~~~口の中がすっぱくなってきたぁε=ε=(*~▽~)
【2008/10/03 21:28】 | kumi #- | [edit]
かりんの実食べれるの~?わかりませんッ(^^:)
え~~~カリンの実って食べれたっけ??
だいたいが、飴とかカリン酒とかしかしらないし~
食べられるんでしょうか???

倉庫の中は、凄いよ。
ハッキリ言って邪魔なくらいあるの
塩が結晶化した梅干、しょっぱいに決まってるでしょう~
でも食べてみる勇気がない(笑)
30年物あるよ、送ろうか(^^:
【2008/10/04 11:53】 | トラ子 #- | [edit]
今晩は。
私も前に作ったことあるけれど飲まないで終わったようなきがします。
梅酒は、飲むのですが・・・
青唐辛子は、おいしそうですね。
赤でもいいのかな
作り方おしえて下さい。

【2008/10/04 18:16】 | 手作りm #- | [edit]
ハハハ~手作りmさんも作った事あるの~
婆ちゃんは、作ってもちょびっと飲んで御終いみたいな~
私等にも飲めと言うんですが
私は、根っからのビール党でして
梅酒は作らず、梅干専門です。

青唐辛子、食べてるそばから目の回りがジワ~~としてきます。
赤唐辛子どうなんだろう?
こっちは、赤唐辛子みないんです。だからやった事ないんですよ。
でも一応作り方
まず唐辛子を洗い、水気を取る
そして塩漬けに10日ほど(これを怠ると味噌に漬けても固い)
10日たったら熱湯に塩漬けした唐辛子を
さっとくぐらせ水気を取る。
そして味噌に漬けます。
そして~早くて10日程で出来上がり
でも1ヶ月おいたほうが美味しいかもです。
【2008/10/06 07:24】 | トラ子 #- | [edit]











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